Мор Субит Крик
Mort Subite Original Kriek /Бельгия/
Уникальное бельгийское пиво без дрожжей с добавлением вишни. Пивовар использует метод естественного (спонтанного) брожения — свежесваренное пиво просто оставляют открытым на свежем ночном воздухе. Сбраживание в деревянных бочках! Полное отсутствие консервантов!
Содержание алкоголя — 4,5 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 12,6 %.
0,25 L = 135 руб.
0,5 L = 265 руб.
Этот сорт пива получается путем добавления перед дображиванием и выдержкой свежей брюссельской вишни в молодой ламбик. Но в данном случае добавляют больше вишни так, чтобы соотношение содержания вишни в Original Kriek и Xtreme Kriek составляло приблизительно 1:1,2; благодаря чему полученное пиво становится с большим вишневым привкусом.
В древности задолго до того, как французский химик Луи Пастер открыл природу брожения, и человечество научилось использовать культурные дрожжи, бельгийские монахи уже начали делать пиво. Имея лишь воду, хмель и солод, они варили сусло и помещали приготовленный ими напиток в дубовые бочки, в которых ранее хранилось вино. Эти бочки выставлялись на открытый воздух, и под действием диких дрожжей сусло сбраживалось в течение 3 месяцев, в результате чего получалось пиво так называемого спонтанного созревания.
После сбраживания пиво помещалось в огромные дубовые бочки на последующее дображивание (выдержку), которое составляло от 1 года до 10 лет. В результате получалось пиво Ламбик — молодое,возрастом 1 год, или выдержанное (старое) — 5–10 лет. Сами бельгийцы называют его брюссельским шампанским. И по сей день по этой технологии, не имеющей аналогов в мире, варится уникальное бельгийское пиво Mort Subite.
Первое упоминание о пивоварне и связанном с ней пиве Mort Subite уходит глубоко в 1604 год и появляется в записи монахов монастыря, который располагался близ пивоварни «Коббегем»(Бельгия) в долине реки Зенне (Zenne). В конце 17-го столетия Йорис Ван Дер Хассельт (Joris Van der Hasselt) построил среди живописных холмов пивоваренный завод «Коббегем» и уже через некоторое время пивоварня была расширена, объединившись с семьей Ди Кирсмёкер (De Keersmaeker). Завод специализировался на производстве ламбиков.
Молодой ламбик является основой для приготовления пива с добавлением свежих фруктов.
Гуд Бир
Good Beer /Россия/
Живое, светлое, сваренное по специальному рецепту, без консервантов, не подверженное термической обработке — это демократичное, фирменное пиво ресторана Гуд Бир Бар!
Содержание алкоголя — 4,3 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 12 %.
0,5 L = 140 руб.
В 2002 году Австрийскими инженерами было поставленно пивоваренное оборудование и были переданы рецепты изготовления пива по европейской технологии. В 2007 году пивовары прошли обучение в Зальцбурге и Баварии на пивоварнях аналогичного типа, в связи с этим пиво Гуд Бир варится по оригинальной баварской рецептуре.
Почему живое пиво лучше? Потому что-это слабоалкогольный тонизирующий напиток, состоящий из натуральных компонентов, несущих в себе питательные свойства, богатство витаминов и ценных для организма человека микроэлементов.
И основная ценность всего этого заключается в микрофлоре пива — живой составляющей этого напитка. На вопрос, что же такое пастеризация можно ответить следующим образом — это способ увеличения срока хранения готового продукта, путем уничтожения микроорганизмов высокой температурой. Фильтрация — еще один способ защиты пива. С помощью нее стараются удалить дрожжи и другие микроорганизмы. Зачастую она проходит в два, а то даже и в три этапа.
Пиво при этом становится прозрачным и чистым, а вот насыщенность вкуса, или как говорят «изюминка» пива теряется, а вместе с тем пропадают и некоторые полезные свойства пива, уменьшается витаминизация.
Наше пиво сварено на высококачественном солоде одноотварочным способом. Пиво имеет насыщенный цвет, выраженный солодовый вкус, с легкой хмелевой горчинкой. Послевкусие приятное с быстроисчезающим вкусом хмелевой горечи.
Кульмбахер
Kulmbacher /Германия/
Светлый лагер золотистого цвета, вкус слегка сладковатый, с оттенком благородного хмеля и выраженным солодовым характером, который остается и в послевкусии. Варится в условиях низких температур, а после хранится довольно долгое время в холодных условиях, чтобы освободиться от осадка и приобрести чистый вкус.
Содержание алкоголя — 4,9 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 11,5 %.
0,3 L = 160 руб.
0,5 L = 240 руб.
Уникальный сорт из пивной столицы Германии. На севере Баварии расположен один из старейших городов Германии — Кульмбах («кульм» — по-немецки вершина, «бах» — источник). Хотя пивным центром всего мира считается Мюнхен, однако Кульмбах, со своими тремя пивоваренными заводами, производит наибольшее количество пива на душу населения в Германии, чем какой-либо другой город. Это один из старейших городов Германии, с великолепным герцогским замком Плассенбург, возвышающимся над городом и являющимся его символом. Расположившийся среди живописных холмов в самом центре природного парка Фихтельгебирге (Верхняя Франкония), город буквально пропитан ароматом свежего ячменного солода, и трудно удержаться от того, чтобы не пропустить кружку-другую отменного пива, которое предлагается здесь буквально на каждом шагу.
Кульмбахская пивная культура — одна из самых древних в мире. Любопытен тот факт, что в дореволюционной России пиво производилось не по маркам, а по видам; и самыми популярными были мюнхенское, венское, плзеньское, портер и кульмбахское. И неудивительно, что именно в Кульмбахе живут самые большие любители пива в мире. По официальной статистике, на душу населения они выпивают 180 литров пива в год, а по неофициальным оценкам — вдвое больше. Здесь пиво — не просто напиток, а стиль жизни, сама жизнь, которую поддерживают и сохраняют с большой любовью и со свойственной немцам старательностью. В этом славном городе, признанном месте зарождения пивоваренной промышленности Германии, были найдены амфоры, относящиеся к 30 веку до н.э., в которых обнаружены остаткипивного солода. Это самая старая «пивная» находка на территории Германии, которая дала право жителям города считать его древнегерманской столицей пива. Но что бы там ни находили археологи, все же доподлинно известно, что пивоварение получило широкое распространение в Кульмбахе уже в середине XIV столетия. Именно здесь находится пивоваренный завод Kulmbacher Brauerei AG, образованный в результате слияния 4-х пивоваренных заводов и в общей сложности насчитывающий 150-летнюю историю пивоваренных традиций; он производит 20 различных типов пива. Пивовары Kulmbacher Brauerei были первыми, кто отправил свое пиво на продажу в другие страны, т.е. фактически на экспорт. С 1846 года пиво из Кульмбаха присутствует на мировом рынке, завоевывая все больше поклонников в разных частях света. Спрос рос так быстро, что в 1878 году был основан новый завод; на этом месте Кульмбахер производится по сей день. Такой успех стал возможным за счет уникальной комбинации всех компонентов, идеально подходящих для производства пива в Кульмбахе. Компоненты эти — чистейшая горная вода, проходящая «многоступенчатую систему очистки» в окрестных горах и песчаниках, лучший хмель из долины Халлертау, в середине которой и стоит Кульмбах, а также отменный баварский ячмень, напоенный солнцем, чистейшим воздухом и водой, из которых и готовят пиво Кульмбахер. Все это и определяет уникальный вкус этого пива, лучшим определением для которого является слово «чистота».
В 2003 году издание Zeit провело тестирование более 30 сортов пива по критериям: цвет, прозрачность, аромат, вкус, хмелевая горечь, послевкусие, качество пива. Один сорт пива оставил далеко позади всех конкурентов. Это был — Kulmbacher.
Фуллерс Органик Хани Дью
Fuller’s Organic Honey Dew /Великобритания/
Медовый английский эль, экологически чистое пиво Великобритании. Освежающее пиво с красивой пенной шапкой, золотистого цвета, легким, насыщенным вкусом с тонким ароматом дынного меда. В процессе производства применяется двукратное добавление bio-меда, что придает напитку нежную карамельную сладость и аромат.
Содержание алкоголя — 5,0 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 9,5 %.
0,3 L = 165 руб.
0,5 L = 245 руб.
Англия середины XVII века — это первая буржуазная революция общеевропейского масштаба, Оливер Кромвель, свержение феодальной монархии, завоевание Ирландии… Лихие и великие времена! Однако даже такие грандиозные события не могли отвлечь англичан от любимого занятия — посидеть с друзьями в пабе за кружкой-другой старого доброго эля.
Вот в такой обстановке однажды, более чем 350 лет назад, в западном предместье Лондона, Чизвике, начала работу пивоварня Griffin («Гриффин»). Долгие годы пивоварня была неким компактным семейным предприятием с устоявшейся клиентурой, и хозяев это вполне устраивало. Но в начале XIX века дела пришли в упадок, и надо было срочно искать партнера, готового вложить деньги в общий бизнес. И такой человек вскоре нашелся: им стал Джон Фуллер. В 1845 году на базе пивоварни Griffin была образована компания Fuller Smith & Turner (Фуллер, Смит энд Тёрнер). Компания начала активно развиваться, завод расширился, а дела пошли настолько успешно, что в 1909 году была куплена компания Beehive Brewery («Бихайв Бруэри») и принадлежащие ей 34 паба.
Fuller Smith & Turner сегодня — это процветающая компания, во владении которой находятся несколько заводов, более 360 пабов и баров, шесть отелей и почти два десятка гостиниц, расположенных по всей Англии. В активе компании 12 пивных брендов, которые множество раз получали награды на внутренних и международных выставках, а марка London Pride была дважды (в 1979 и 1995 году) удостоена звания Champion Beer of Britain («Пиво — чемпион Британии»), присуждаемого на ежегодном Большом Британском Пивном Фестивале. Подобного результата нет больше ни у одной компании Великобритании. Продукция Fuller Smith & Turner экспортируется в 35 стран, расположенных на пяти континентах. Эти победы стали реальностью благодаря тому, что четко соблюдается основная миссия компании: всегда и везде быть эталоном Качества, высококлассного Сервиса и Гордости за свою работу.
Вайнштефан Хефевайсбир
Weihenstephan Hefeweissbier /Германия/
Светлое нефильтрованное пшеничное пиво с освежающим насыщенным вкусом, плотной пенной шапкой и неповторимым пряным ароматом зрелой пшеницы и цветущих трав.
Содержание алкоголя — 5,4 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 12,7 %.
0,3 L = 160 руб.
0,5 L = 240 руб.
В далеком 725 году, когда никто еще не знал о будущих крестовых походах и не родился создатель современной Европы император Карл Великий, на горе Нарберг был основан бенедиктинский монастырь святого Штефана. Неподалеку от монастыря были разбиты хмелевые сады, владелец которых платил монастырю десятину своей продукции. Несомненно, этот хмель использовался в стенах монастыря для производства пива. Однако официальной датой начала пивоварения в монастыре Weihenstephaner считается год 1040, в этом году аббат монастыря Арнольд выкупил права на производство и продажу пива у города Фрайзинг. Это и есть момент рождения монастырской пивоварни Weihenstephaner.
На протяжении столетий войны, пожары, землетрясение и многочисленные разрушения не смогли помешать монахам постоянно модернизировать пивное производство, совершенствовать технологии и вкус напитка. Подобное упорство и трудолюбие пивоваров были вознаграждены: в 1516 году именно здесь, у ворот монастыря, был зачитан Баварский закон о чистоте пива, подписанный Герцогом Вильгельмом IV Баварским. С этого момента и по сей день баварское пиво производится только из солода, хмеля и воды. Это событие стало началом мировой славы и крестным знамением для пива Weihenstephan.
В 1803 году права церкви на владения монастырями перешли к государству, а пивоваренную отрасль взял под личный контроль сам баварский король. В 1852 году рядом с монастырем была построена Центральная Государственная Школа Баварских Пивоваров. В 1895 году школа стала институтом, в 1919 году — пивоваренной академией. Уникальное соединение традиций и современных технологий подчеркивают несравнимо высокое качество пива Weihenstephan, поэтому пивовары всего мира используют дрожжи пивоваренной академии для производства своего пива. Каждый немецкий пивовар, желающий самостоятельно производить пиво, обязан пройти здесь пятилетний курс обучения. Сотни пивоваров, которые получили свою профессию в стенах Weihenstephan, являются посланниками этих знаний во всем мире, и любой из них готов подтвердить высокую славу Баварской Государственной Пивоваренной Компании Weihenstephan. Weihenstephaner — признанный всеми хранитель баварской пивной культуры: это единственная пивоварня, производящая все, даже самые редкие и уникальные сорта, когда-либо производившиеся в Баварии. Кроме того, Weihenstephan — единственная из пивоварен, имеющая право размещать герб Баварии на своем логотипе. Находясь по сей день в собственности государства, Weihenstephan участвует в решении задач поистине национального масштаба: ее миссия не только в коммерческом производстве пива, но и в сохранении лучших традиций баварского пивоварения. О государственной значимости компании говорит тот факт, что возглавляет Weihenstephan никто иной, как сам министр экономики Баварии.
Самые совершенные технологии, которыми располагает Weihenstephan, не только не разрушили вековых традиций, но гармонично дополнили опыт предков. Эту гармонию как нельзя лучше передает вкус пива Weihenstephan, вызывая восторженные отзывы как у простых любителей пива, так и у самых искушенных экспертов. Более тысячи лет на горе Нарберг стоит монастырская пивоварня Weihenstephaner. Она была и остается старейшей пивоваренной компанией мира с самыми богатыми традициями и высочайшим уровнем качества.
Гаффель Кёльш
Gaffel Kolsch /Германия/
Особое свежее кёльнское пиво, сваренное по созданному несколько веков назад семейному рецепту в строгом соответствии с Баварским законом о чистоте пива 1516 г. и законом «О кёльнском пиве» 1986 г. Наличие приятной и необычайно мягкой хмелевой горчинки с богатыми оттенками — характерный признак «Гаффель Кёльш».
Содержание алкоголя — 4,8 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 11,2 %.
0,2 L = 125 руб.
0,4 L = 205 руб.
Первые упоминания о кёльнских пивоварах относятся к 1170 году. А первый пивовар "Zum Leysten", находившийся на улице Айгельштайн, что в самом центре Кёльна, там, где находится всемирно известный Кёльнский собор, начал свою историю в 1302 году. В ту пору Айгельштайн превратился в настоящую улицу пивоваров, причина тому — соседство с Кёльнским университетом, основанным в 1388 году. Пиво и другие радости жизни студенты и профессора любили всегда.
В гильдии пивоваров Айгельштайн в 1838 году находились 18 производителей, во всем Кёльне их было 44, но пивовар "Zum Leysten" всегда был на протяжении всех 700 лет лучшим во всем Кёльне. Как его называли «Braxatoria Supra Monticulum — пивоварня на самой вершине».
Вечерами в трактире пивоварни "Zum Leysten" собирались самые передовые люди Кёльна — профессора университета, студенты и представители торгового сословия. Они обсуждали поли тические и экономические вопросы, планировали возможности улучшения жизни в городе и, конечно, с большим удовольствием пили свежее кёльнское пиво.
Со временем союз этих людей получил название Гаффель, влияние его в жизни города становилось все сильнее и 14 сентября 1396 года в Кёльне совершилась мирная демократическая революция — 22 представителя союза Гаффель образовали городской совет Кёльна, выбрали бургомистра и судей. Во время глобализации, когда везде наступают большие корпорации с их современными выхолощенными способами производства пива, Кёльн остается одним из бастионов немецкой пивной культуры и традиций. Пиво, которое производится в Кёльне, может делаться только по старинной технологии открытого брожения, без какой-либо пастеризации — то, что и называется «живое» пиво. Только такое пиво и может называться Кёльш (не путать с последовавшими подобиями).
Правила для производства Кёльша закреплены законодательно 6 марта 1986 года, когда закон «О кёльнском пиве» был подписан канцлером Германии, бургомистром Кёльна и директорами/владельцами всех 24 кёльнских пивоваров. Этот документ, называющийся «Кёльш-Конвенция», предписывает производить Кёльш по единым нормам:
• пиво традиционного открытого верхового брожения;
• не подвергать никакой термической обработке;
• пиво светлое с золотым цветом;
• с мягким хмелевым ароматом;
• в соответствии с немецким законом о чистоте пива;
• подавать только в специальных стаканах для пива Кёльш;
• обязательно с указанием названия Кёльш вместе с названием пива.
Те идеалы и ценности, которые союз Гаффель принес в Кёльн, до сих пор сохраняются жителями этого города, который является наиболее современным, веселым и открытым городом Германии. Гаффель является воплощением Кёльна, его людей, истории, образа жизни.
На протяжении всей своей истории «Гаффель Кёльш» является самым любимым в Кёльне. При 24 пивоварах в городе доля «Гаффель Кёльш» составляет почти треть всего кёльнского пива. И конечно, самое вкусное свежее пиво можно попробовать в фирменных ресторанах Гаффель Кёльш Айгельштайн и прекрасном ресторане Zu Gaffel прямо у подножия Кёльнского собора!
Шнайдер Вайс Унзер Оригинал
Schneider Weisse Unser Original /Германия/
Уникальное нефильтрованное пшеничное пиво с темно-янтарным оттенком и богатым ароматом. Благодаря гармоничной комбинации исключительно лучших ингредиентов, обладает мягким насыщенным вкусом.
Содержание алкоголя — 5,4 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 12,8 %.
0,3 L = 165 руб.
0,5 L = 245 руб.
Издавна пшеничное пиво было привилегией очень богатых людей: пшеница стоила гораздо дороже ячменя, поэтому позволить себе пить пшеничное пиво могли далеко не многие. Традицию и культуру производства настоящего пшеничного нефильтрованного пива сохранила для всего мира семья Шнайдер. Из поколения в поколение пиво варилось в соответствии с рецептом, написанным основателем династии — Георгом Шнайдером I, который выкупил в 1856 году у короля Баварии Людвига II исключительное право производить пшеничное нефильтрованное пиво. В 1872 году семья Шнайдер купила одну из старейших пивоварен Мюнхена Maderbr?u (Мадербрау), где было впервые произведено пиво под маркой Schneider Weisse, которая стала первой и старейшей в мире зарегистрированной торговой маркой пшеничного пива.
Потомки Георга Шнайдера I варили это пиво и тогда, когда оно было невероятно популярным среди баварской знати, и тогда, когда в середине ХХ века оно было почти предано забвению в угоду современным светлым сортам. Их упорство было вознаграждено — с 70-х годов прошлого века пшеничное нефильтрованное пиво переживает ренессанс, по праву являясь символом баварского пива для всего мира.
Бытует мнение, что массовые сорта пшеничного нефильтрованного пива, ставшие популярными и в России, обладают долгой историей, но это не совсем так. Самому «древнему» из них нет и 40 лет, а некоторые сорта и вовсе были придуманы для того, чтобы «подстроиться» под моду на нефильтрованное пиво. И нефильтрованными эти новые сорта можно назвать с трудом: современные технологии позволяют искусственно замутнить пиво взвесью белковой массы. Schneider Weisse — по праву одна из лучших марок пива среди всех пшеничных сортов. Одна только технология его приготовления настолько уникальна, что ни одна другая баварская пивоварня не обладает таковой, а корни самой технологии базируются на вековых традициях. Приготовление пива Schneider Weisse является поистине ювелирным процессом, требующим настоящей ручной работы и чёткого соблюдения древней рецептуры. Кроме технологических решений, Schneider Weisse придерживается традиций во всем: даже энергия для производства пива получается не сжиганием газа или мазута, как на большинстве современных пивоварен, а исключительно сжиганием дерева. Сбраживание пива в открытых чанах придает ему неповторимый аромат, повторное сбраживание в бочках и бутылках обеспечивает уникальность каждой бочки, каждой бутылки. Только через месяц после розлива пиво может быть отправлено к потребителям, а специальный зимний сорт Авентинус созревает не менее полугода. Излишне говорить, что для производства пива семья Шнайдер выбирает только лучший баварский солод, хмель из долины Халлертау, в которой и стоит старинный город Кельхайм (где в наши дни расположена пивоварня), а также горную воду с окрестных скал.
В Баварии нет более баварского производителя пива, чем Schneider Weisse. Сами баварцы очень его любят и гордятся им, а особым почетом оно пользуется у элиты баварского общества. В этой компании соединились все лучшие черты баварцев — открытость, дружелюбие, верность своим корням, трудолюбие и, конечно, свойственная немцам практичность.
Крушовице светлое
Krusovice Imperial /Чехия/
Светлое Krusovice Imperial — пиво золотистого цвета с восхитительным горьковатым вкусом с приятной резкостью и отличной пеной. Изготавливается по классической технологии пивоварения. Krusovice Imperial варится из превосходного чешского солода и жатецкого хмеля. Для пива используется вода из чистейших природных источников.
Содержание алкоголя — 5,0 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 12 %.
0,3 L = 155 руб.
0,5 L = 230 руб.
Пиво Krusovice — изысканный напиток Королей, в котором отражается дух золотого века Чехии времен Императора Рудольфа II — века пышного и вместе с тем романтичного, мистического и таинственного. В 1517 году чешские аристократы получили разрешение на производство собственного пива. И именно тогда некий Иржи Бирка из местечка Насиле унаследовал пивоваренную ферму недалеко от городка Раковник.
Первый письменный документ завода датируется 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка предложил императору Священной Римской империи Рудольфу II купить свою пивоварню с прилегающими территориями, для чего была составлена письменная опись владений. Когда владельцем завода стал Рудольф II, он не только присоединил пивоварню к своему охотничьему замку, но и уделил заводу особое внимание, экспериментируя со вкусами и лично контролируя качество поставляемого сырья, что помогло заводу развиваться и расти.
В 18 веке на пивоварне было налажено промышленное производство пива, которое стали поставлять не только в близлежащие города, но и в близлежащие страны. Еще через столетие, в 1891 году, завод получил золотую медаль на Юбилейной промышленной выставке в Праге, что явилось исключительно оценкой качества производимого пива. ХХ век принес изменения, затронувшие как жизнь всей Чехии, так и королевской пивоварни, ставшей к этому времени частью чешской культуры. В период 1 мировой войны производство пива в Krusovice было приостановлено. Однако спустя некоторое время, завод снова заработал и даже расширился в период между мировыми войнами. В 1945-м году был национализирован декретом президента республики.
В начале 90-хх гг. завод вновь стал частной собственностью и был реконструирован. С этого момента началась современная история пивоварни, которая является одной из самых быстроразвивающейся во всей Европе.
Сегодня Krusovice остается одной из визитных карточек Чехии. В этом году на родине бренда отмечают юбилей: 430 лет с того момента, как на пивоварне Krusovice начали регулярно варить полюбившееся всем пиво. Его присутствие на каждом застолье сделало его подлинным символом Чехии.
Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения — 141 литр в год. Из многих сотен пивоваренных заводов, возникших когда-то в Чехии, удалось сохранить лишь немногие. Одним из самых успешных на сегодняшний момент является Королевский пивоваренный завод Krusovice.
Крушовице тёмное
Krusovice Cerne /Чехия/
Это — самый экспортируемый сорт темного пива в Чешской республике. Пиво имеет насыщенный карамельный вкус и легкий хмелевой аромат. Krusovice ern любят во всем мире, и число его почитателей постоянно растет.
Содержание алкоголя — 3,8 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 10 %.
0,3 L = 155 руб.
0,5 L = 230 руб.
Пиво Krusovice — изысканный напиток Королей, в котором отражается дух золотого века Чехии времен Императора Рудольфа II — века пышного и вместе с тем романтичного, мистического и таинственного.
В 1517 году чешские аристократы получили разрешение на производство собственного пива. И именно тогда некий Иржи Бирка из местечка Насиле унаследовал пивоваренную ферму недалеко от городка Раковник.
Первый письменный документ завода датируется 1581 годом. Именно тогда Иржи Бирка предложил императору Священной Римской империи Рудольфу II купить свою пивоварню с прилегающими территориями, для чего была составлена письменная опись владений. Когда владельцем завода стал Рудольф II, он не только присоединил пивоварню к своему охотничьему замку, но и уделил заводу особое внимание, экспериментируя со вкусами и лично контролируя качество поставляемого сырья, что помогло заводу развиваться и расти.
В 18 веке на пивоварне было налажено промышленное производство пива, которое стали поставлять не только в близлежащие города, но и в близлежащие страны. Еще через столетие, в 1891 году, завод получил золотую медаль на Юбилейной промышленной выставке в Праге, что явилось исключительно оценкой качества производимого пива.
ХХ век принес изменения, затронувшие как жизнь всей Чехии, так и королевской пивоварни, ставшей к этому времени частью чешской культуры. В период 1 мировой войны производство пива в Krusovice было приостановлено. Однако спустя некоторое время, завод снова заработал и даже расширился в период между мировыми войнами. В 1945-м году был национализирован декретом президента республики.
В начале 90-хх гг. завод вновь стал частной собственностью и был реконструирован. С этого момента началась современная история пивоварни, которая является одной из самых быстроразвивающейся во всей Европе.
Сегодня Krusovice остается одной из визитных карточек Чехии. В этом году на родине бренда отмечают юбилей: 430 лет с того момента, как на пивоварне Krusovice начали регулярно варить полюбившееся всем пиво. Его присутствие на каждом застолье сделало его подлинным символом Чехии.
Чехия занимает первое место в мире по потреблению пива на душу населения — 141 литр в год. Из многих сотен пивоваренных заводов, возникших когда-то в Чехии, удалось сохранить лишь немногие. Одним из самых успешных на сегодняшний момент является Королевский пивоваренный завод Krusovice.
Гиннесс
Guinness /Ирландия/
Пиво Guinness является гордостью Ирландии. Рожденное примерно три столетия назад оно запало в сердца местных жителей, став чем-то большим, нежели обычное пиво. Не просто так ирландцы никогда не называют Guinness пивом. Этот напиток просто величают согласно его названию.
Содержание алкоголя — 4,2 % об.
Экстрактивность начального сусла (плотность) — 10 %.
0,25 L = 140 руб.
0,5 L = 270 руб.
История Guinness начинается с небольшой ирландской деревушки Селбридж, где проживал достаточно обеспеченный архиепископ Артур Прайс. Прайс был одним из тех людей, которые не хотели отягощать себя ежедневной рутиной, а потому для выполнения всех дел он нанял управляющего Артура Гиннесса. Шло время и между ними завязалась вполне реальная дружба, вплоть до того, что Прайс крестил сына Гиннесса Артура Второго, который уже с детских лет помогал отцу в хозяйстве щедрого работодателя.
В свое свободное время Артур Гиннесс варил самый настоящий эль. Благо у Прайса в подвале для этого было все необходимое оборудование. В 1752 году Артур Прайс скончался. Столь трагическое событие, тем не менее, положило начало истории пивоваренной компании Guinness. Все дело в том, что он оставил в наследство обоим Гиннессам по 100 фунтов (на то время это была достаточно крупная сумма денег).
Первым начинанием Артура Гиннесса стал небольшой завод по варке эля, который он арендовал в 1976 году в Лейкслипе. В помощь Артур взял себе младшего брата Ричарда, который помогал ему вести дела. И бизнес пошел так хорошо, что уже через три года Артур решил перебраться в Дублин, чтобы открыть свой пивоваренный завод. На юго-западе города он нашел старую уже полуразрушенную пивоварню, которую можно было арендовать всего за 45 фунтов в год. Причем арендовать на сумасшедший срок — 9 тысяч лет. 34-летний Гиннесс не упустил эту возможность и арендовал завод. Конечно, ему пришлось приложить титанические усилия, чтобы привести его в порядок. Но овчинка стоила выделки.
Сегодня компания Guinness является одним из крупнейших европейских пивных брендов. В Ирландии Guinness — это отдельный напиток, который уважают все жители этой страны. Не так давно представители компании заявили о том, что намерены восстановить первую пивоварню Guinness, которая была арендован основателем компании на 9 тысяч лет. Сейчас этот завод недалеко от ворот Святого Джеймса находится не в самом лучшем состоянии. Кроме того, компания приобрела и самую первую пивоварню Артура Гиннесса, которая располагается в местечке Лейкслип. Что же, вероятно, такое возвращение к корням пойдет бренду только на пользу.